loading...

Cara Mengenali Jamur Beracun

Akan banyak dijumpai bermacam jenis jamur yang tumbuh liar di pekarangan atau di hutan. Kalau tidak mengerti soal jamur, misalnya ketika melihat jamur ingin memetik untuk dimasak, tindakan seperti ini wajib dihindari. Salah-salah kalau memasak jamur beracun bisa runyam nantinya. Oleh karena itu sangatlah penting untuk mengetahui ciri-ciri jamur yang beracun dan jamur aman untuk dikonsumsi.




Ada pun ciri-ciri jamur beracun yaitu sebagai berikut:
  • Jamur beracun memiliki cawan atau cincin pada pangkal batangnya.
  • Jika jamur mengeluarkan bau seperti telur busuk atau bau amoniak ini biasanya jamur beracun.
  • Seperti katak panah beracun yang memiliki warna cerah, jamur beracun juga banyak yang memiliki warna mencolok seperti merah darah, oranye, atau kuning terang. Namun, harus hati-hati juga karena jamur beracun juga ada yang warnanya putih.
  • Akan meninggalkan noda atau warna hitam atau biru ketika dipotong oleh pisau stainless steel.
  • Kalau dimasak, warna jamur beracun akan berubah menjadi kehitam-hitaman atau lebih gelap.
Untuk menghindari keracunan yang disebabkan oleh jamur ada baiknya mengikuti tips berikut:
  • Jamur yang tumbuh pada kotoran hewan sebaiknya tidak dimakan karena dapat menimbulkan efek tertawa kepada yang mengkonsumsinya. Bila dikonsumsi berlebihan jamur dari kotoran hewan, biasanya sapi, ini akan menimbulkan halusinasi berlebihan dan akan membuat pengkonsumsinya kelihatan gila.
  • Jangan memakan jamur yang busuk, tidak hanya jamur makanan busuk juga sebaiknya tidak dikonsumsi.
  • Disarankan agar memasak jamur terlebih dahulu sebelum memakannya.
  • Jangan memakan jamur yang bergetah karena itu mungkin tanda sudah busuk atau beracun.
sumber :  http://harian.aprillins.com/500/2010/cara-mengenali-ciri-ciri-jamur-beracun/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar