e - CPNS Kemenkumham Payah !


“Ketidakmampuan Kemenkumham dalam menangani sistem  pendaftaran CPNS online





Mungkin saya sebagai orang awam dapat menyimpulkan beberapa pandangan atas sistem tersebut:
  1. Sistem dikembangkan dengan asal-asalan (asal jadi) tanpa mempertimbangkan hal-hal yang tidak terduga (ya seperti sekarang ini, mau daftar aja susah padahal udah disusahkan dalam hal laen, cari kartu kuning, SKCK, belum lagi puasa, beli materai, dll, dll, riibett!!)
  2. Database yang digunakan terpusat/tidak terdistribusi sehingga mengakibatkan banyaknya user yang mengakses pada satu database
  3. Hosting website/hosting server yang tidak memiliki kemampuan untuk menghandle banyaknya pendaftar (limited bandwidth)
  4. Mungkin yang lebih ekstrim lagi adalah faktor kesengajaan, agar para pendaftar tidak dapat mengakses website (karena pihak terkait sudah mempunyai kandidat sebagai CPNS, tapi mudah2an TIDAK)
  5. Adanya slogan/motto “Kalau bisa dipersulit, kenapa dipermudah???”

Kesimpulan saya sebagai orang awam:
  1. Webmaster/webprogrammer tidak melakukan testing akan sistemnya baik white box testing atau black box testing (sebenernya mudah to untuk testing?? Tinggal bikin bot aja yang me looping sampai berjuta kali untuk mendaftar, kalo udah selese kan tinggal hapus aja tuh isi databasenya, gitu aja kok repot!!!)
  2. Seharusnya pihak terkait / Kemenkumham melakukan simulasi atas sistem tersebut
  3. Gunakan alternative website, atau gunakan server local dengan bandwidth unlimited
  4. Mending tiap kantor wilayah independent saja, bikin website per kantor wilayah

nomer 3 Ups ternyata mereka malah pake server sendiri (data dari whois), eit ada kontaknya juga tuh, mungkin bisa hubungi kontak tersebut (NIC YM ato bukan yah??):
Domain Information
Domain Name : kemenkumham.go.id
Technical Contact
Name : Hendri
NIC Handle : hendr218
Organization : Departemen Hukum dan HAM
Name Server
Name Server : primary.kemenkumham.go.id                      
        IP Address : 203.130.227.43
Name Server : secondary.kemenkumham.go.id                      
        IP Address : 203.190.40.30

sumber :  http://raseco.blogspot.com/2010/08/ada-apa-dengan-website-httpe.html


This entry was posted in ,. Bookmark the permalink.



Leave a Reply

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...